Técnicas de plantación de viñedo

29.06.2017

FACTORES PRINCIPALES QUE INFLUYEN EN LA PLANTACIÓN

- La altitud a la que se encuentre la plantación con respecto al nivel del mar.

- La temperatura: Influye en el grado alcohólico y la acidez, a mayor temperatura mayor grado y menor acidez.

  • Si la temperatura supera los 42º C produce daños en los pánpanos produciendo su necrosis.
  • Heladas: En primavera temperaturas por debajo de - 2'5º C durante una hora provocan la necrosis de las yemas que están en este periódo germinando.
  • En otoño temperaturas por debajo de - 5º C y
  • en inviernos de - 16º C son peligrosas para la vid ya que le producen daños irreversibles.
  • También se aconseja no podar en época de heladas fuertes ya que los vasos liberianos están congelados y se astillan al podarlos, el daño que se hace es mayor que el beneficio de la poda.
Los microclimas de la zona influyen a la hora de elegir la variedad a plantar y los tratamientos a efectuar en el terreno. La zonificación determinada por el microclima marca la maduración del producto.....

PLANTAR:

Los marcos de plantación pueden ser:

  • Tresbolillo. Cepas organizadas en triángulo equilátero buscando el máximo aprovechamiento de los nutrientes del terreno. Plantación en vaso.
  • Marco Real. La distancia es la misma a lo ancho que a lo largo, en cuadrado, aproximadamente en 3 x 3 m. Plantación en vaso.
  • Disposición en calles común en espaldera. Las medidas varían en función del aprovechamiento del terreno, de la densidad de plantación deseada, de la variedad elegida, ... etc. variando entre 3 x 1'40 m., 2'80 x 1'60 m., 2'80 x 0'80 m. ......


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