La Poda en la vid
28.06.2017
Definición de Poda:
Suprimir total o parcialmente ciertos órganos de la planta para buscar el equilibrio entre el crecimiento y la productividad consiguiendo una mayor duración de la planta y retraso de su vejez.
Tipos de poda:
- Poda de formación: Es la poda de los primeros años de la planta para obtener un buen crecimiento de la raíz y tronco conduciéndola hacia el tipo de explotación que se quiera.
- Tipos de conducción:
- En vaso
- En espaldera
- En pérgola
- En rima ... etc
- Poda de mantenimiento: Es la que se realiza después de esos primeros años iniciales. Es la poda en seco o de invierno. Tiene lugar en esa época durante todo los años desde la caída de la hoja en octubre - noviembre hasta el lloro en abril - marzo periodo en el cual la planta está en reposo...
- Poda en verde: Es complemento de la poda de invierno, mejora el rendimiento de la planta y en ella se eliminan los elementos no deseados, los chupones, los nietos, los pánpanos... etc.
Patrón y variedad:
- Una planta cultivada está formada por el patrón + variedad.
- El patrón es el portainjertos también llamado barbado cuando este tiene raices ya crecidas. Es la parte subterránea.
- La variedad es la parte aérea de la planta, la Vitis Vinífera elegida por el agricultor para su producción. La variedad condiciona la forma de podar.
- La parte engrosada de la planta es el punto donde se ha producido el injerto, que es la zona de transición entre el patrón y la variedad.
Morfología:
- Es el aspecto de sus distintos órganos y cambia dependiendo de la época del año en que observemos la planta.
- En
primavera/verano es verde debido a la parte herbácea: las hojas, racimos,
pánpanos...