La Poda en la vid

28.06.2017

Definición de Poda:

Suprimir total o parcialmente ciertos órganos de la planta para buscar el equilibrio entre el crecimiento y la productividad consiguiendo una mayor duración de la planta y retraso de su vejez.

Tipos de poda:

  • Poda de formación: Es la poda de los primeros años de la planta para obtener un buen crecimiento de la raíz y tronco conduciéndola hacia el tipo de explotación que se quiera.
  • Tipos de conducción:
  • En vaso
  • En espaldera
  • En pérgola
  • En rima ... etc
  • Poda de mantenimiento: Es la que se realiza después de esos primeros años iniciales. Es la poda en seco o de invierno. Tiene lugar en esa época durante todo los años desde la caída de la hoja en octubre - noviembre hasta el lloro en abril - marzo periodo en el cual la planta está en reposo...



  • Poda en verde: Es complemento de la poda de invierno, mejora el rendimiento de la planta y en ella se eliminan los elementos no deseados, los chupones, los nietos, los pánpanos... etc.

Patrón y variedad:

  • Una planta cultivada está formada por el patrón + variedad.
  • El patrón es el portainjertos también llamado barbado cuando este tiene raices ya crecidas. Es la parte subterránea.
  • La variedad es la parte aérea de la planta, la Vitis Vinífera elegida por el agricultor para su producción. La variedad condiciona la forma de podar.
  • La parte engrosada de la planta es el punto donde se ha producido el injerto, que es la zona de transición entre el patrón y la variedad.

Morfología:

  • Es el aspecto de sus distintos órganos y cambia dependiendo de la época del año en que observemos la planta.
  • En primavera/verano es verde debido a la parte herbácea: las hojas, racimos, pánpanos...

TALLER DE EMPLEO: "DESARROLLO AGROALIMENTARIO EN INIESTA: OPERACIONES AUXILIARES DE ELABORACIÓN DEL CHAMPIÑÓN Y VID"
Creado con Webnode
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar